Импровизационный свободный танец
Юлия Тагали
Танец-импровизация

Сколько помнит себя Человек – столько он танцует.
Нашему современнику знаком балет, народный танец, спортивный танец, новое направление – танец живота, латиноамериканский танец. Не все умеют танцевать хорошо, некоторые двигаются неловко, неуклюже. Но всё равно – хочется танцевать каждому.
«… наибольшее богатство человека – это его душа и воображение. Танцевать – это жить», - так говорила великая танцовщица 20 века Айседора Дункан.
В традиционных направлениях танцевального искусства «уметь танцевать» означает знать и выполнять определенные правильные движения. Но очень многим людям это не под силу. Импровизация или свободный танец, без каких бы то ни было канонов, доступен любому человеку.
Главное – это просто поверить себе, почувствовать себя и слушать Музыку.
Звучит музыка и человек окунается в прекрасный и чувственный мир её звуков. В музыке есть всё:
Нежность и резкость
Любовь и ненависть
Счастье и горе
Радость и страдание.
Мы слышим мелодию и она уносит нас в детство, порой нам слышится шум ручья, плеск волн. В Музыке наши воспоминания, наши мысли, мечты – наша Жизнь.
И как хорошо мы владеем словом, также хорошо мы можем и своим телом через свободный танец выражать свои чувства и настроение.
Свои занятия я провожу в свободной доверительной атмосфере. Мы все вместе слушаем музыку, находим в ней образы и вспоминаем, как наше тело об этом говорит. Когда радость, успех, люди говорят: «Я лечу на крыльях счастья». Так давайте же полетаем. Мы танцуем радость, улыбку, счастье и это в несколько раз в нашей жизни приумножается.
Порой в мелодии слышится тоска, тревога, горе. Удивительно, что если мы сможем показать эти чувства в танце, импровизируя сыграть их, мы эти горести отпускаем от себя. Нам становится легче.
Очень важно уметь расслабляться, спокойно доверяться звучанию мелодии. В состоянии релаксации приходит осознание своего тела. И тело начинает танцевать. Доверять своей душе и сердцу – вот главное.
На занятиях свободным танцем импровизации нет станка, нет сложных балетных упражнений и, что очень важно, нет зеркал. Человек прислушивается к вибрациям своей души, которые вызвала музыка.
Научиться понимать себя в движении – это не так сложно. Посмотрите на маленьких детей – для них движение – это удовольствие и радость. Достаточно вернуть эту радость и всем нам.
На встречах мы вместе вспоминаем о своих движениях в те или иные моменты жизни. И шаг за шагом создаем свой танец.
Во время занятий я провожу игры-упражнения, этюды «что это значит?» -
«Гнев», «Радость», «Приказ» и т.д…
Музыка, используемая на занятиях, в основном классическая и современная инструментальная. Очень образны произведения Бетховена, Генделя, Шумана, Свиридова, Пахмутовой, Таривердиева.
В музыкальных образах человек может погулять по лесу, пройтись по теплому морскому песку, ощутить прохладу горного ручья, вспомнить аромат луговых трав. И всё это можно станцевать. Главное - позволить себе это, уйти от надуманных стереотипов, вновь ощутить в себе ребенка.
На первых занятиях, чтобы помочь своим ученикам, я показываю некоторые композиции из своего репертуара – «Березка», «Воспоминания», «Море и дождь», «Счастье». Эти и другие мои танцы – это танцы-образы, танцы чувств. Поэтому мой класс импровизированного танца имеет второе название:
«Музыка… Образ… Танец…».



Счастья и успехов всем нам.
Юлия Тагали.

Hosted by uCoz